您的位置  首页 > 老上海商业 >> 正文
上海鲜为人知的24个秘密
[来源:流通经济网 上海最资讯 | 作者:佚名 | 日期:2017-04-19 10:41:10 | 浏览次]

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

老上海都不一定知道的上海24个秘密!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

今天大揭秘了!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 

SLf流通经济网

    黄浦江上有岛?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

1.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

         正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

         大概有很多人不知道,横贯上海的黄浦江上,还有一座,也是唯一一座岛——复兴岛。其实它也是人工造成的岛,在复兴岛和大陆之间修了一条笔直的运河,才隔断了复兴岛与大陆的连接。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    三号线还有别称?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     上海的地铁都有各自的编号,然而你知道三号线还有别称吗?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

2.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       三号线别称明珠线,其利用老沪杭铁路内环线和淞沪铁路架空桥改造而成,节约了大量成本。此外,轨道交通架空桥相对于位于地下的地铁系统,大大降低了建造成本,也提高了建造速度。三号线是上海继一号线和二号线后开通的第三条轨道交通。由于之前的两条线路都是地下轨道形势,故用了地铁的称呼。三号线是第一条空中轻轨制式的线路,故上海人和官方媒体都称之为“轻轨明珠线”。后上海地铁统一了线路名称后,此线被改称“上海轨道交通三号线”。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    上海有飞地?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       飞地,一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗的讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

3.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     上海不仅有飞地,而且有好多,上海9XXX基地(江苏南京附近),上海大屯煤矿(江苏徐州附近),上海农场局大丰农场(江苏大丰市境内),上海农业局黄山茶林场(安徽黄山附近),上海农业局练江牧场(安徽某县境内),军天湖农场(安徽境内),还有大名鼎鼎的上海劳改局白茅岭农场,也是位于安徽省。你还知道其他的么?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    崇明岛有一部分不属于上海?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      “我是上海人。”“我看你是崇明的吧!”“崇明不也是上海哦?”SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       还别说!有一部分还真不是!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

4.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      崇明岛有一部分是属于江苏省,涨姿势了吧!海永乡、启隆乡这两块地方在行政区划上属于江苏省辖地,地理位置上却是确确实实和崇明岛连成一体的。原来在崇明划分到上海的时候,这两块地还并未和崇明连为一体,因为泥沙堆积,才连在了一起。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   路名东西向城市南北是省份规则SLf流通经济网

 SLf流通经济网

5.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      上海地名的命名规则是,纵向(南北走向)是省的名称,横向(东西走向)则是省以下的市、地区、县的名称,如南京路,九江路,汉口路,福州路,延安路等是横向;而四川路,江西路,河南路,福建路,浙江路,贵州路,广西路,西藏路等--纵向。当然也有特例,如广东路它是省名的路,但它却是横向。 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   上海独独没有安徽路?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      上海很多路名都是以全国各地名字命名的,但是你知道其中并没有安徽路吗?

SLf流通经济网

 SLf流通经济网

6.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     据说是军阀时期,皖系军队驻扎上海臭名远扬,弄得上海人那是嫌弃得不得了,于是在后来的上海各路定名时,拒绝把安徽用作路名。但是保留了合肥路。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   上海以前有个上海县(闵行)?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

7.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       上海县是上海市郊原10县之一。位于上海腹部,与上海市区西南部犬牙交错。县境北端是东流的吴淞江;上海最大的河流黄浦江,从女儿泾入县境,在闸港折而迤北,经龙华镇东流入上海区,把全县分成浦西、浦东两部分。1992年,上海县与老闵行区合并,成立新闵行区,上海县退出了历史的舞台。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   陆家嘴以前不属于浦东新区?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     你知道吗,与外滩隔江而望的陆家嘴,以前并不是属于浦东新区的。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

8.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

         正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       是的!在1986年以前,陆家嘴和外滩一样是属于黄浦区管辖,那时候还没有浦东新区。浦东新区是上海改革开放的产物,新区成立之初,合并了当时黄浦区、杨浦区在浦江东岸的区域和原川沙县合并而成,后来南汇区也并给了浦东新区。浦东新区至今仍是上海最年轻的区。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    你知道上海除了叫魔都,还叫什么吗?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       说到上海的别称,你第一个想到的是什么?是古已有的“沪”?“申”?还是近些年流行起来的“魔都”?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

9.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      一个世纪以前有一个来到上海旅居的日本名作家村松梢风,他写了一本畅销小说名曰《魔都》,“魔都”便是成为了上海的代名词。SLf流通经济网

你知道吗?其实上海也可以被称作“华亭”噢!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      上海原为华亭海,成陆后归华亭县管辖,后从华亭划出三个乡,组建上海县,上海县民的先祖就是华亭人,“上海”也是由当年华亭人命名的。老历史了,我还是比较喜欢叫它魔都。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    上海的双妹是男的?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

SLf流通经济网

        新中国成立前夕,双妹牌雪花膏、生发油、花露水、牙粉、果子露等九个品种经上海市国货陈列馆发给国货证明书沪字第76号证书,确认为国货。“双妹”这一品牌如今已经成为国货中的奢侈品,而最早出现的封面“双妹”-----SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

10.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

         正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       你不知道吧,他们可是男儿身!被最早作为“双妹”出现在海报上的两位亭亭玉立的女子。由于当时实在不好找合适的女模特,品牌创始人林炜南别出心裁地找了两个长相秀气的男士,让他们男扮女装拍摄了照片,后来成为海报。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   上海枢纽在机场和高铁站间的神秘空间是什么?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     在虹桥枢纽的图纸上,虹桥机场二号航站楼和虹桥高铁站是联通在一起的,但是在他们中间,还有一个神秘的空间未被启用。这个地方是干嘛的呢?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

11.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      这块空间是设计之初预留的虹桥磁悬浮车站,本来规划有一条磁悬浮线路从浦东机场到龙阳路然后到上海南站再到虹桥枢纽的,但是由于居民的反对,改线路迟迟未实施。未来也不知道何时能启动。虹桥枢纽的这个区域也一直闲置着,SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   上海中心不是上海的中心?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       Excuse me?你告诉我那栋高耸入云的摩天大厦不是我大上海的中心?那哪是啊?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

12.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      上海中心位于如今的国际饭店内,中心原点就是这个闪瞎眼的圆盘,原本是在1950年的时候,上海市政局对全市进行测量,以旧国际饭店楼顶中心旗杆为原点。1997年,国际饭店改造,便在大堂里设立了“上海城市坐标原点”,就是它!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

  A摩托车牌照比汽车牌照还贵?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     上海车牌可不是有钱就能买的,你还要抢拍!但是竟然有比车牌还贵的摩托车牌?

SLf流通经济网

 SLf流通经济网

13.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       是的!曾经炒到18万一张的沪A摩托车牌的确存在。壕做友啊,老司机带带我!所以,骑摩托车的不一定是穷人,还有可能是蝙蝠侠呢!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    上海海拔最高的地方?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       想好了再回答啊,佘山?不对不对,再想想!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

SLf流通经济网
14.webp.jpg

SLf流通经济网

         正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

        上海作为平均海拔仅有4米的平原城市,觉得有个山就是高了,可惜佘山在高原人的眼中小丘还不一定算得上呢。上海其实有更高的地方,那就是金山区的大金山。位于大金山岛上,海拔103.4米高于海拔99米的佘山一举夺魁。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     全家为何不卖香烟?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

       绝大多数数便利店都是有卖香烟的,然而我们最喜欢去的全家竟然没有?主要是看气质嘛?

SLf流通经济网

 SLf流通经济网

15.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      全家是外商独资的企业,并没有拿到香烟售卖的许可证,因此是不能卖,而不是全家的气质哦。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    藏在上海弄堂里的北京胡同?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

16.webp.jpgSLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     极具上海味道的小弄堂,尚贤坊、杭州路、隆昌路、小南门里都隐藏着胡同,在如今高楼林立的钢筋混凝土森里里还得以保留了下来,这么宁静的胡同,你去过吗?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    上海没有世界最高楼,但有世界最高楼层的酒店SLf流通经济网

 SLf流通经济网

SLf流通经济网
17.webp.jpg

SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      它就是位于上海金茂大厦里的上海金茂凯悦大酒店,有88层高,世界最高楼层的五星级酒店,没有之一。(这里不是说海拔最高哦)。不过这个纪录在今年会被打破。位于上海中心内的J酒店将会取代凯悦成为世界上最高的酒店。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    上海火车站为什么叫新客站?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

SLf流通经济网
18.webp.jpg

SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      新客站是老上海人的叫法。因为在上世纪80年代末上海火车站建成之前,上海最主要的火车站是位于海宁路近西藏南路的火车北站。也就是上海人现在都会提起的“老北站”。所以上海火车站造好后相较于“老北站”,就有了别称“新客站”。老北站已经于上世纪90年代初被拆,但是现在原址上建造了“上海铁路博物馆”。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    解放前也有座上海大学SLf流通经济网

 SLf流通经济网

SLf流通经济网
19.webp.jpg

SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

     现在的上大建校于1994年,由原上海科技大学、上海工业大学合并。但是很多人都不知道在民国期间,上海也有所“上海大学”。当时的上大是南方最著名的学府,培养了一大批革命精英。民间亦有“北有北大,南有上大”的美誉。后抗战爆发,老上海大学停办。现在的上海和民国时期的上大可是没有任何关系的噢。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    世纪大道和世纪公园以前不是这个名字?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

20.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      世纪公园有一个曾用名叫“浦东中央公园”,来源于美国的“纽约中央公园”,公园门前那条直通陆家嘴的大道也曾规划用名:中央大道。后因为1999年基本完工时,即将迎来21世纪,于是便将大道和公园更名为世纪大道和世纪公园。于2000年对外开放。地铁二号线试通车期间,上海科技馆站用名“中央大道”站,后很快被更名。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   新天地本没湖?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

21.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:

SLf流通经济网

     新天地的太平湖你觉得它漂亮吧?美吧?重返自然?其实它就是个人工湖,彻头彻尾的。目的也很简单,新天地的开发商觉得多个湖附近的楼盘商户可以卖更好SLf流通经济网

 SLf流通经济网

  上海交大和全国其他交大有什么关系?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    全国有那么多交通大学,你知道他们之间的关系和渊源吗?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

22.webp.jpg

SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      上海交通大学和西安交通大学都是从民国交通部的交通大学分校而来的,原交通大学成立于1921年,是一所历史悠久,以工科,管理科见长的综合性高等著名学府。前身是1896年成立南洋公学。如今上海交大和西安交大都独立办学,但都声称前身是南洋公学。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   上海最长的马路?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

23.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

      正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

      沪太路南至上海市静安区,北至江苏省太仓市浏河镇,全长约38.5公里。是上海最长的马路。那么问题来了!上海名字最长的路是哪一条?乌鲁木齐中路!SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   沪嘉高速的秘密?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

   “沪嘉高速公路”的南部端点是宝山区的真北路汶水路口,北部端点是上海市嘉定区的博乐南路嘉戬公路口,全长16千米。是一条很老的公路了,那你知道它的秘密吗?SLf流通经济网

 SLf流通经济网

24.webp.jpgSLf流通经济网


SLf流通经济网

       正解:SLf流通经济网

 SLf流通经济网

    沪嘉高速是中国大陆第一条全线通车的高速公路,也是第一条取消收费的高速公路,简直就是中国高速公路史上的一块里程碑啊。SLf流通经济网

 SLf流通经济网

 SLf流通经济网

         (原标题: 老上海都不一定知道的上海24个秘密! 今天大揭秘了!)SLf流通经济网

 SLf流通经济网





责任编辑:rongyan