您的位置  首页 > 近日要闻 >> 正文
把全面融入长三角作首位战略
[来源:第一财经日报 | 作者:缪琦 杨小刚 | 日期:2019-05-20 23:51:01 | 浏览次]

 cUc流通经济网

把全面融入长三角作为首位战略
 
 
 
 
访嘉兴市委书记张兵
 
 
5.20 把全面融入长三角作为首位战略.jpg
 
核心提示:嘉兴市委书记张兵的行程紧张而充实,一周前他刚刚从上海考察回来。
 
5月16日,张兵接受了第一财经记者的专访。正如他在采访中提到的强化“一把手”招商,作为嘉兴的一把手,他也拿出了至少一半的时间和精力,亲自牵头抓重大项目的谋划、招引和推进。
 
在张兵看来,长三角一体化上升为国家战略对嘉兴而言是百年难得的机遇。地处长三角中心腹地的这片江南水乡,是浙江省全面接轨上海的示范区,也当之无愧成为了浙江全面融入长三角的核心区和主阵地。
 
在这样的背景下,嘉兴把全面融入长三角区域一体化发展国家战略作为“首位战略”,并提出了十个方面的工作抓手。从交通、科创到产业升级,从城市能级、对外开放到营商环境,从生态环境、文明建设到每一位百姓的获得感,多维度地明确了具体而详细的工作任务。
 
第三方发布的最新数据显示,2018年,嘉兴的中高端人才净流入率为7.21%,排名全国第四。张兵认为,嘉兴的进步正是得益于坚持不渝的创新,因此下一步的发展也要继续依靠科技创新。
 
第一财经:嘉兴是浙江省全面融入长三角的核心区和主阵地,长三角一体化上升为国家战略给嘉兴带来了哪些机遇和挑战?
 
张兵:长三角一体化上升为国家战略对嘉兴来说,是百年未有之大机遇。
第一,嘉兴的战略地位提升了。长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。从地图上看,嘉兴刚好位于长三角的地理中心,长三角一体化发展上升为国家战略后,使得嘉兴第一次进入了国家战略核心区,战略地位大大提升。
 
第二,让嘉兴获得了顶层设计的支持。5月13日,中共中央政治局审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。同时,国家还将编制一系列的专项规划。这些规划将从国家顶层设计的层面给我们的发展提供政策支持,给予一定先行先试、改革创新的试点权。
 
第三,协作合力大大提升。长三角一体化的过程中,嘉兴需要各方面的支持,需要和上海、苏州等城市加强合作。在一体化的背景下,各省市之间、各地市之间合作的主动性也在不断强化,大家都在加快消除区域间的行政壁垒、制度藩篱、政策掣肘,促进区域资源要素顺畅流动。
 
第一财经:您提出要为推动长三角一体化发展担起嘉兴责任、作出嘉兴贡献。那么,嘉兴在长三角一体化发展进程中,应当或计划扮演怎样的角色?
 
张兵:目前国家的纲要还没有正式出台,我们有一些初步的考虑,重点从四个方面入手。
 
  第一,要发挥区位和交通优势,打造长三角核心区枢纽型中心城市。从区域位置上看,嘉兴位于长三角的几何中心。从现实基础看,高铁高速、港口航道等交通基础设施完备,紧密连接起长三角各城市。从未来发展看,嘉兴高铁南站至少规划有7条高铁、城铁,嘉兴军民合用机场定位是货运干线机场和客运支线机场,飞行区将于今年9月开工。所以,完全有条件打造长三角核心区枢纽型中心城市。
 
第二,发挥嘉兴实体经济扎实、世界互联网大会永久落户等优势,把嘉兴打造成杭州湾北岸的璀璨明珠。
 
嘉兴有6000多家规上企业,制造业门类比较齐全,去年规上工业总产值近万亿元,规上工业增加值近2000亿元,均居浙江第三,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比分别达到52.4%、39.7%,新产品产值率居浙江第一。
 
另外,嘉兴的开放态势良好。改革开放以来,我们累计引进外资企业8100多家,实到外资突破300亿美元,59家世界500强企业在嘉兴投资了91个产业项目。借助今年我国《外商投资法》出台的机遇,我们要扩大对外开放的力度,加大力度吸引外资。
 
第三,发挥嘉兴历史人文和水乡风貌特色优势,打造国际化品质江南水乡文化名城。
 
第四,发挥处于上海都市圈与杭州都市圈叠加区的优势,打造未来创新活力新城。贯穿嘉兴全境的G60科创走廊像一条纽带,把上海和杭州这两大科创高地紧密联系起来,促进了科创资源的流动。嘉兴又有较好的科技创新基础,去年研发经费支出占GDP比重达到2.7%,居浙江前列,高新技术企业突破1000家。特别是习近平总书记在浙江工作期间,亲自引进清华长三角研究院落户嘉兴,以此为龙头引领,我们累计引进各类大院名校共建创新创业载体350多家。
 
同时,随着沪嘉城际轨道交通的开建,嘉兴与上海的同城效应越来越明显,又加上嘉兴商务成本、开发强度相对较低,完全有条件承接上海非核心功能的疏解,吸引更多创业创新的年轻人,打造未来创新活力新城。
 
第一财经:嘉兴把全面融入长三角区域一体化发展国家战略作为首位战略。在落实首位战略方面,嘉兴有具体的行动方案吗?接下来会在哪些地方发力?
 
张兵:首位战略明确了方向,而要达成目标,必须有具体的抓手。目前,我们已经做了系统的考虑,主要有十个方面的工作抓手。
 
一是加快打造高能级城市平台。嘉兴的城市能级还不够高,未来的嘉兴会成为“双中心”的发展引擎。一个就是以嘉兴高铁南站枢纽为核心,规划建设50平方公里的高铁新城,目前已经委托承担雄安新区规划的团队进行整体设计,准备向上海虹桥商务区看齐,建设一个集交通枢纽、科创、商务等综合功能于一体,能承接上海城市功能外溢、接轨国际的现代化新城。另一个是打造以南湖为核心的文化中心,抓紧实施中心城区的改造提升。我们已经谋划了100个项目,2000亿元的投资,全面提升嘉兴的城市品质和城市能级。
 
二是加快打造高能级科创平台,充分发挥清华长三角研究院的科创龙头的引领和带动作用,优化G60科创走廊布局,把G60科创走廊的嘉兴段打造得更具魅力。
 
三是加快打造高能级产业平台。我们想谋划建设重大战略平台,推动国家级、省级平台整合资源、做强做大,重点建好21个万亩级大平台,承接百亿大项目、发展千亿大产业。
 
四是加快打造高能级现代化产业体系。突出“数字经济”一号工程,抢抓世界互联网大会溢出效应,重点深化与中电科、阿里巴巴等的战略合作,大力建设乌镇国家互联网创新发展综合试验区,加快推进桃园数字小镇、乌镇街创新基地等平台的建设。
 
五是加快打造高能级交通物流枢纽。以嘉兴高铁南站核心枢纽为重点,构建“海陆空”立体交通网络。
 
六是加快打造高能级开放平台。发挥世界互联网大会的窗口和纽带作用,做大做强中德、中荷等11个国际产业合作园,打造高质量外资集聚地。
 
七是加快打造高能级营商环境。我们所谋划的营商环境是综合、系统的,即优化城市宜业宜居、综合交通、产业平台三大硬环境;深化“最多跑一次”改革,推进一网通办、全城通办,着力优化政务服务、金融生态、人才创新、平安法治四大软环境,实现在嘉兴办事速度最快,效率最高。
 
八是加快打造高能级生态“绿心”。充分发挥300万亩良田、120万亩湿地、50万亩水面、水网纵横等资源禀赋优势,倾力打造长三角生态“绿心”。
 
九是加快打造高能级文化和文明高地。
 
最后一个是加快打造高获得感民生福地,重点是深化与上海等地在医疗、教育等方面的合作。
 
目前,按照上述十个方面的定位,我们已经谋划了30个标志性项目,总投资约5700亿元。
 
第一财经:在一体化的过程中,科技创新至关重要。面对上海、杭州两大创新高地的虹吸效应,嘉兴如何在区域创新中突出自身的优势?
 
张兵:这些年来的发展有一个深切的体会,嘉兴在上海和杭州之间,确实有被虹吸的现象。但我们不断在积累,现在嘉兴在浙江省的区域创新体系当中举足轻重,就是得益于我们始终不渝地坚持创新驱动。我们的创新要素越来越集聚,已经成为全国第四大中高端人才净流入的城市。
 
  所以,嘉兴的下一步发展还是要靠科技创新。在一体化进程中,我们将致力于把嘉兴打造成为区域创新体系副中心。
 
 
 
(原肩题:专访嘉兴市委书记张兵:
主标题:把全面融入长三角作为首位战略
 




责任编辑:gaoyong